中铝网站群

中文

EN

首页 > 工程业绩

总承包工程

来源: 长沙有色冶金设计研究院有限公司时间: 2020-12-25

1、项目

遵义氧化铝矿山工程

项目情况

该项目年产合格铝土矿170万吨,总包合同额38000万元,是露采EPC项目,于200819日正式开工,20102月竣工。


2、项目

中铝广西分公司三期矿山工程

项目情况

中铝广西分公司氧化铝三期矿山总承包工程(202

t/a合格铝土矿)是我院按国际通用交钥匙工程模式运营的项目。合同额:40675万元。200611月开工,20086月竣工,20094月获得履约证书。

获奖情况

2009年度有色金属工业(部级)优质工程奖;

2011-2012年度国家优质工程银质奖。

3、项目

广西华银铝业有限公司氧化铝一期矿山工程

项目情况

广西华银铝业有限公司氧化铝一期矿山总承包工程(390

t/a合格铝土矿)是我公司首例按照Fidic条款全面履行合同责任的项目,是我院第一个正式获得业主履约证书的项目。合同额:101419.8万元。2005625日开工;2007724日,德保马牌矿区竣工;2008117日靖西农林矿区竣工;20091217日,获得业主颁发的总承包合同履约证书。

获奖情况

20102011年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)

4、项目

中铝重庆80万吨氧化铝矿山工程

项目情况

中国铝业重庆800kt/a氧化铝矿山工程项目是我院按照施工总承包模式进行管理的第一个大型地下铝土矿山,矿山生产规模为1650kt/a。全长8.5km575主平窿是目前有色行业最长的一条双轨主运输平巷。合同额:60279万元。2007318日开工,20123月竣工。

获奖情况

项目获重庆市20082010年重点建设项目先进集体称号


5项目

中铝山西华兴铝业公司氧化铝一期矿山工程

项目情况

该项目年产合格铝土矿132万吨,总包合同额67186万元。是中铝国际委托长沙有色院全面管理的EPC总承包项目,也是长沙有色院首例接受业主委托实施阶段生产运营管理的项目。

6项目

贵铝猫场矿山工程

项目情况

该项目年产合格铝土矿120万吨,是中铝公司委托长沙院实施EPC总承包的地下矿山工程。猫场铝土矿矿床是中国当今规模最大的隐伏铝土矿,也是重要的国家规划保护矿区之一。猫场矿水文地质条件极其复杂,矿山正常涌水量达20000m3/d,矿山开采技术条件复杂,采用胶带斜井+无轨斜坡道开拓,开拓巷道长度21000m,总包合同额61955万元。

7项目

中铝中州矿山有限公司三门峡矿段村-雷沟铝土矿采矿工程

项目情况

段村-雷沟铝土矿是是我国北方规模最大的地下开采铝土矿山之一。受顶底板不稳固、水文地质条件复杂、民采老窿众多、矿体上部赋存煤系地层等因素影响,矿山开采技术条件非常复杂。矿山设计生产能力1600kt/a,矿山采用竖井开拓,有6条提升竖井、5条风井,开拓巷道长度48000m,总包合同额98000万元。

获奖情况

2016-2017年度中国有色金属工业(部级)优质工程


8项目

凡口铅锌矿选矿厂技术升级改造工程项目

项目情况

项目采用半自磨流程,在现有选矿试验研究室和机修车间处新建原矿仓、磨浮车间和顽石破碎车间取代现有破碎筛分车间,粉矿仓,磨矿与铅锌浮选车间;洗矿+半自磨的碎磨流程,从源头上控制了粉尘的产生;磨矿和浮选选用大型化设备,只有一个系列,改变了凡口磨浮系列多,设备规格小,数量多,不便于管理的现状,更好的适应未来选厂大型化、自动化的要求。


9项目

中化云龙以则村磷石膏渣库总承包工程

项目情况

该项目设计总库容980m3,为三等库。初期坝高53m,堆积坝高70m,总坝高123m。库内设置两套排水系统,实行清浊分流。浊水系统采用排水井-排水管形式。库区采用“人工基层+防渗膜”防渗。采用软岩成功修筑碾压堆石坝。20144月开工,2016年建成投入使用。该库由昆明有色冶金设计研究院完成了可研、初步设计后,由我院优化设计并EPC总承包。

10项目

普朗铜矿一期采选工程尾矿输送EPC总承包项目

项目情况

普朗铜矿一期采选工程尾矿输送项目是国内首条自主设计的高海拔高浓度长距离粗颗粒的铜尾矿管道输送项目,由长沙院以EPC工程总承包的模式承建。项目设计采用当今世界最大流量的3台隔膜泵并联,将产量近40000t/d、浓度大于55%的铜尾矿从选矿厂直接泵送至尾矿库,同时将尾矿库上清液直接泵送至选矿厂回用。该项目单根管道长达32km,地形起伏最大高差超400米,单台泵流量近700m3/h、扬程近9MPa。项目施工现场地处海拔32003900余米的高海拔高落差地区,自然环境恶劣、施工难度大,长沙院不惧艰险、信守承诺,完美履约,塑造了“普朗精神”,并获得了中国铜业给予的“中铝湘军”称谓。

获奖情况

2017-2018年度中国有色金属工业(部级)优质工程


11项目

广西华银铝业有限公司江湾排泥库总承包工程(两期)

项目情况

一期工程

设计坝顶标高870m,总库容2088

m3,属三等库。共建坝3座。20056月开工,20077月建成投入使用。

二期工程

将坝顶标高由870m加高至884m,加高两座坝,新建一座混凝土坝并设溢洪道。新增库容约760

m3,总库容2848

m3,最大坝高59.7m20133月开工,20144月建成投入使用,20172月闭库。


12项目

靖西华银矿业有限公司龙山排泥库加高扩容工程EPC总承包项目

项目情况

该项目由长沙院以EPC工程总承包模式承建,设计从一期坝顶标高880m加高至910m标高,加高30m,筑坝7座,新增总库容1663

m3,延长服务年限4.6年。20176月建成投产,验收专家组评定该项目达到“国内领先、国际一流”水平。


13项目

广西华银铝业有限公司陇怀排泥库EPC总承包工程


项目情况

该项目由长沙院以EPC工程总承包模式承建。设计一期标高905m,总库容1146

m3;二期坝顶标高955m,最大坝高53m,终期总库容2885

m3,属三等尾矿库。项目设计采用膜下排渗等一系列先进的技术手段,创造性地解决了“岩溶地区隐伏岩溶塌漏”世界性难题,被誉为“广西岩溶地区排泥库建设项目标杆工程”。


14项目

广西华银铝业有限公司陇峒排泥库总承包工程

项目情况

该项目设计标高930m,总库容4036

m3,为三等库。库内设1座内坝(碾压堆石坝)、6座外坝(2座埋石混凝土重力坝、4座碾压堆石坝),最大坝高45m。库内排洪系统采用“排水井-隧洞”型式,库内设四套地下水排水系统,将地下水收集至隧洞外排。库底设双层土工膜防渗,边坡首次采用“双层土工布+布间水泥土”复合防渗层,有效的提高了边坡防渗性能。目前项目正在建设中。


15项目

株洲冶炼集团股份有限公司搭配锌浸出渣KIVCET直接炼铅工程

项目情况

株洲冶炼集团股份有限公司搭配锌浸出渣KIVCET直接炼铅工程(10

t/a电铅)是我公司首例引进消化铅冶炼新技术并承担EPC总承包的项目,也是我公司竞标成功并涵盖报建、勘察、设计、采购、施工、培训、试车及达产达标全过程的项目,包括备料、KIVCET熔炼、精炼全流程及电仪一体化自动控制,合同额62888万元(不含3000万元铜材)。20107月开工,20129月完工,20131月顺利投产。

获奖情况

2013年度中国有色金属工业(部级)优质工程奖


16项目

中金岭南股份公司丹霞冶炼厂锌氧压浸出工

项目情况

中金岭南丹霞冶炼厂工程(10

t/a电锌、4.5

t/a硫磺)系国内首次引进加压氧浸湿法炼锌技术,由长沙院实施工程总承包;项目首次采用大型阴极板和自动剥锌技术,首次实现锌冶炼全湿法清洁生产及硫磺回收,同时高效回收镓锗及其他有家金属,环保节能及综合技术指标达到世界同行业先进水平。

17项目

中国矿业陕西有限公司JCL金精矿冶炼工程

项目情况

该是长沙院首例与国外业主配合、完全按照西方发达国家项目管理模式运作实施的项目管理服务项目,它不仅实现了新工艺、新设备、新材料的设计思路,而且成功地将专业项目管理软件P3Suretrak应用于项目的动态控制中,保证了业主工程费用、工期目标的实现,受到了外方管理人员的高度赞许。


18项目

西部矿业氧压浸出新技术工程EPC总承包项目

项目情况

该项目是长沙院依托技术创新承担的EPC工程总承包项目,包括氧压浸出、硫回收两个核心部分。该项目首次在国内高海拔严寒地区设计采用先进的锌精矿直接二段加压氧浸电锌生产工艺,电积采用大型阴极板和自动剥锌技术,通过浮选回收硫磺,实现锌冶炼全湿法清洁生产,并综合回收铟等有价金属;项目工艺工序少,流程短,有效降低了单位产品的能耗指标,达到了节能的目的。

获奖情况

中国有色金属建设协会2017年度部级优秀工程设计一等奖


19项目

中铝东南铜业宁德40万吨铜冶炼基地项目

项目情况

该项目是中铝集团和福建省重点建设项目,项目采用当今世界最先进的富氧强化熔炼(又称“悬浮熔炼”)工艺技术,由长沙院以“设计管理+PC”的模式进行工程总承包。该项目地处东南沿海,围海造陆后建厂;施工工期紧,环保要求高。

项目于201610月正式开工,2018630日点火试车成功,20181024日顺利产出首批阳极板,项目生产工艺全线贯通。

获奖情况

2018-2019年度中国有色金属工业(部级)优质工程


20项目

赤峰云铜有色金属有限公司环保升级搬迁改造项目

项目情况

赤峰云铜有色金属有限公司环保升级搬迁改造项目设计规模高纯阴极铜40

t/a,硫酸170

t/a。长沙院凭借富氧侧吹熔池熔炼技术优势和工程总承包管理先进经验,以设计、采购、施工一体化的工程总承包模式承揽该项目建设。项目主体冶炼工程采用“侧吹熔池熔炼-顶吹连续吹炼-电解阳极精炼-电解”工艺,设计融合了“金峰二连炉连续炼铜专利技术、低温位热回收技术、硫化氢脱砷污水处理技术”等众多国内领先技术,流程短、设备简洁可靠、热利用率高,实现了铜冶炼全过程的节能、环保。被评为中铝国际首个工业标杆项目


21项目

贵州能矿锰业集团有限公司5

t/a电解二氧化锰和30

t/a硫酸锰项目一期工程

项目情况

该项目一期工程是西南能矿集团打造的“生态环保型绿色能矿、科技创新型智慧能矿、资本运营型金融能矿”,由长沙院EPC工程总承包。先进的BIM技术贯穿于该项目设计、施工、运维等各个阶段;项目设计采用大槽电解、浸出渣强化洗涤、气动输送粉料、谐波治理等一系列清洁生产技术,选用多效蒸发器、冷凝水回收装置等节能设备,实现高效清洁生产;项目依托智能制造技术搭建三维可视化平台,将生产流程的自动化系统和生产信息管理系统高度集成,成功打造“智慧能矿”。


22项目

恩卡纳采矿与资源加工有限公司1000kt/a铜钴渣综合利用项目

项目情况

该项目地处非洲赞比亚铜带省谦比希地区,由长沙院以“成本+酬金”的模式实行EPC管理总承包,为长沙院首个海外总包项目;项目采用先进的氧压浸出技术从火法冶炼废渣中提取铜和钴,产出阴极铜及氢氧化钴。项目工期紧,工艺设备、材料从中国运输至项目现场的距离远、时间长,且当地工人技术经验不足,需经培训后方可上岗。该项目于2018518日签订总包合同。




23项目

张家界市天门山旅游公路

项目情况

设计时间:1998

建设时间:1999

建设规模:8K+331~628标段


24项目

张家界市天门山观光索道工程

项目情况

张家界市天门山观光索道工程是我院采用项目管理方式承建的旅游景点游览索道,它是目前世界最长(7454m)的高山客运索道,是国内为数不多高差超过千米的索道,是国内局部斜度(37)最大的索道,也是支架最多的索道。合同额:18800万元;开工时间:20023月,完工时间:200312月。


25项目

温州市鹿城区城中村改造保障房项目

项目情况

温州市鹿城区城中村改造保障房项目为中铝国际与我院共同投资建设民用建筑工程,是我院首例按BT模式运营的项目。包括鹿城区政府东屿村两个标段、庄头改建地块安置房建设、葡萄村9-1地块旧村改造建设三个项目,总建筑面积约50万平方米。

26项目

呼和浩特市铝合金人行天桥

项目情况

设计时间:2018

建设时间:2019

建设单位:呼和浩特市市政工程管理局

建设规模:6座铝合金人行天桥,桥梁合计总长235


27项目

曲靖冶金小区二期

项目情况

建设规模:77125.82

建设地点:云南省曲靖市

建设单位:曲靖拓源房地产开发有限公司

设计时间:2019


28项目

国防科技大学服务保障中心

项目情况

建设规模:18849.6

建设地点:湖南省长沙市

建设单位:国防科技大学

设计时间:2019


29项目

醴陵市陶子湖学校

项目情况

设计时间:2020

建设单位:醴陵市教育局

建设规模:64000


30项目

江西电力职业学院新建学生公寓

项目情况

建设规模:11848

建设地点:江西省南昌市

建设单位:江西电力职业技术学院

设计时间:2020






集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号